ico lan it ico lan uk

Agricoltura

Gal-AgricolturaQuesto settore è stato sviluppato nell’ambito della Misura 1 (Azione 1.1 e 1.2), Misura 5 (Azione 5.2) del PSL.

Obiettivo:
In coerenza con il tema catalizzatore e con la strategia del PSL, gli Interventi proposti ed attivati sono finalizzati a valorizzare (recupero e consolidamento degli aspetti qualitativi per l’applicazione del concetto di Tipicità e di legame con il territorio) i prodotti dell’Agricoltura, intesi come testimonianze prime e più rappresentative del rapporto tra l’uomo, la sua storia e la natura.

Azione 1.1 - Intervento a)1

Progetto Filiere Agricole.
Intervento immateriale a regia diretta.
Documentazione Agricoltura - Progetto 01
01_Filiera_del_Vino - PROGETTO Filiera Vino 02 Agricoltura 1 Az 1.1 Int a)1
02_Filiera_della_Nocciola - PROGETTO Filiera Nocciola 02 Agricoltura 1 Az 1.1 Int a)1
03_Filiera_dei_Salumi - PROGETTO Filiera Salumi 02 Agricoltura 1 Az 1.1 Int a)1
05_Filiera della_Carne - PROGETTO Filiera Carne 02 Agricoltura 1 Az 1.1 Int a)1
06_ALLEGATO_CARNE_1 - Allegato Filiera Carne I 02 Agricoltura 1 Az 1.1 Int a)1
07_ALLEGATO_CARNE_2 - Allegato Filiera Carne II 02 Agricoltura 1 Az 1.1 Int a)1
08_ALLEGATO_CARNE_3 - Allegato Filiera Carne III 02 Agricoltura 1 Az 1.1 Int a)1
09_ALLEGATO_CARNE_4 - Allegato Filiera Carne IV 02 Agricoltura 1 Az 1.1 Int a)1
10_LEGGIMI - Leggimi 02 Agricoltura 1 Az 1.1 Int a)1

Analizza e costruisce, a livello di studio di fattibilità, le filiere relative ai seguenti prodotti, considerati trainanti per l’economia agricola dell’area: vino (limitatamente a Freisa, Bonarda, Malvasia), nocciolo, carne bovina (di razza piemontese), salumi tipici locali.

Lo studio-progetto, che si conclude con la sottoscrizione di Protocolli di Intesa, da parte delle aziende interessate a partecipare alle filiere (in ambito produttivo, di trasformazione, di commercializzazione), è propedeutico alla pubblicazione di un bando mirato a finanziare interventi materiali innovativi in tutti i settori compresi nelle filiere.

Azione 1.1 - Intervento a)3

Bando pubblico per interventi materiali innovativi realizzati da Aziende agricole singole o associate, PMI del settore agroalimentare, che hanno sottoscritto il Protocollo di Intesa formalizzato nell’ambito del Progetto Filiere Agricole: le Aziende finanziate stipulano obbligatoriamente un Accordo di Filiera con imprese coinvolte nella rispettiva filiera.
 
Documentazione Agricoltura - Progetto 02
1_AGR_2_DOSSIER_BANDO_FILIERE - DOSSIER BANDO Filiere 02 Agricoltura 2 Az 1.1 Int a)3
2_AGR_2_ARTICOLO_FILIERA_NOCCIOLO - Articolo sulla Filiera Nocciolo 02 Agricoltura 2 Az 1.1 Int a)3

Azione 1.2 - Intervento a)1

Progetto per la creazione e introduzione di un Marchio Territoriale Etico di Qualità Agroalimentare-Ambientale.
Intervento immateriale a regia diretta. 
Documentazione Agricoltura - Progetto 03
01_REPORT - PROGETTO 02 Agricoltura 3 Az 1.2 Int a)1
02_BEST_PRACTICE_REG - Best Practice Nazionale 02 Agricoltura 3 Az 1.2 Int a)1
03_BEST_PRACTICE_NAZ - Best Practice Regionale 02 Agricoltura 3 Az 1.2 Int a)1
04_LEGGIMI - Leggimi 02 Agricoltura 3 Az 1.2 Int a)1
05_MANUALE_DI_ID_VISIVA - Manuale di identità visiva 02 Agricoltura 3 Az 1.2 Int a)1
06_PIANO_MARKETING - Piano Marketing 02 Agricoltura 3 Az 1.2 Int a)1
07_PIANO_COMUNICAZIONE - Piano di Comunicazione 02 Agricoltura 3 Az 1.2 Int a)1
In previsione della creazione e introduzione del Marchio, il soggetto attuatore sensibilizza le aziende interessate, predispone la redazione di disciplinari sulle basi di parametri di qualità coerenti agli scopi del Progetto, attiva  le procedure di controllo, pone le basi per la costituzione di un consorzio che gestirà il marchio stesso, sia a livello produttivo che di marketing delle produzioni che godranno del Marchio. Il Progetto è inoltre propedeutico alla pubblicazione di un Bando mirato a finanziare interventi materiali innovativi di adeguamento ai parametri di qualità elaborati dal progetto.

Azione 1.2 - Intervento a)3

Bando pubblico, riservato alle aziende socie del Consorzio (vedi Azione 5.2), per la realizzazione di interventi materiali innovativi finalizzati ad adeguare i processi produttivi, di trasformazione, di commercializzazione ai parametri di qualità previsti per l’introduzione del Marchio.
 
Documentazione Agricoltura - Progetto 04
AGR_4_DOSSIER_BANDO_MARCHIO - DOSSIER BANDO Marchio 02 Agricoltura 4 Az 1.2 Int a)3

Azione 5.2 - Intervento a)2

Bando pubblico per l’avvio di un Consorzio di produttori agricoli avente tra le sue finalità quella di introdurre e gestire il Marchio. Il Bando è finalizzato alla costituzione del Consorzio, all’avvio delle attività di controllo per il rispetto dei disciplinari di produzione.
 
Documentazione Agricoltura - Progetto 05
AGR_5_DOSSIER_CONSORZIO - DOSSIER BANDO Consorzio 02 Agricoltura 5 Az 5.2 Int a)2


Risultati.
Gli interventi attivati in questo settore hanno contribuito in modo determinante ad avviare, in sinergia con le Associazioni di categoria, un rapporto di “progettazione sul campo”, che ha coinvolto numerose aziende, tra le quali molte condotte da giovani e donne, in un processo di innovazione e qualificazione destinato a consolidarsi nel futuro.
A sua volta il “Progetto Marchio” ha concretizzato una idea nata all’interno delle Associazioni di categoria (in particolare Coldiretti Asti), mirato a coinvolgere in un progetto pilota (in termini culturali e produttivi) le aziende più “avanzate” dell’Area. La gestione associata dei processi e dei controlli (affidati ad enti terzi) di qualità ha inteso accogliere nel concetto di marchio anche il fattore “etico” applicato al rapporto con i dipendenti, con gli animali e, in generale, con l’ambiente.